3135119752.jpg    
習慣用沐浴乳洗澡的民眾要注意了,如果沒有徹底沖洗乾淨,可能會讓一種叫做Paraben的防腐劑殘留在皮膚上,增加罹癌風險,國外醫師在女性乳癌切片上發現Paraben成分,裡頭含有微量的女性賀爾蒙,雖然臨床上欠缺會導致癌症的直接證據,這種防腐劑也屬於「合法添加」,但醫師建議,6歲以下幼童皮膚脆弱,用甘油當基底的肥皂洗澡,比較安全。


用沐浴乳洗澡,泡泡多還有香味,感覺洗起來很「滑溜」,也較方便,但要小心,如果用到摻了「特定防腐劑」的沐浴乳,可能增加罹癌風險。


有醫師在女性乳癌切片中發現,Paraben的成分中文叫做對羥基苯甲酸鹽,這是用來避免防沐浴乳「變質」,由於臨床上缺乏Paraben會導致乳癌的直接證據,歐盟並沒有列管禁用,等於是「合法添加」在沐浴乳裡面。民眾:「我覺得沐浴乳比較方便,而且感覺沐浴乳比較滋潤。」記者:「所以不用肥皂的原因?」民眾:「不用肥皂,因為我覺得肥皂洗起來都比較乾澀。」


民眾:「我覺得肥皂比較原始,因為沐浴乳好像都加很多香精。」


習慣用沐浴乳洗澡的民眾,其實不必恐慌,醫師提醒,只要用清水徹底洗乾淨,就能避免化學物質從皮膚滲透到血液,也建議皮膚脆弱的6歲以下幼童,多用肥皂洗澡,因為「甘油」當基底的肥皂成分簡單,不容易變質。


毒物科醫師林杰樑:「懷疑說它(Paraben)微弱的女性賀爾蒙作用,可能會刺激癌細胞的發育,但是我想這還有待醫學上進一步證實。」


洗澡有學問,不管是用肥皂還是沐浴乳,最高指導原則,洗乾淨就對了。

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110928/8/2ziyv.html

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

什麼是paraben?

Parabens 對羥基苯甲酸酯,為化學合成之防腐劑

主要讓商品可以長期在店面陳列,不至腐敗變質,具廣效性之抗菌活性,是美國化粧品最常添加的防腐劑,
最常見的種類包括Ethyl paraben、 Methyl paraben 及Propyl paraben,主要讓商品可以長期在店面陳列,不至腐敗變質。 


因為本身成分的特性,經國外報導會破壞溶解保護皮膚的皮脂膜,讓皮膚逐漸乾燥,
長期使用或殘留皮膚上,會降低皮膚本來分泌皮脂腺的功能,皮膚變成慢性乾燥累積性皮膚炎。及濕疹的原因之一。

因會經皮膚吸收、積聚器官…等可能性,除會引起接觸性皮膚炎外,亦報導指出有引發肝臟障礙的原因物質,有致癌可能性,因此備受爭議。
但這些報導都因為實驗的過程及基準(劑量)有所不同,而有另ㄧ派人士對是否會引起嚴重疾病持不同意見。但不論如何,就成分特性來講對皮膚敏弱的人事容易引起過敏是不變的。

創作者介紹

Philavie 斐拉薇::無害保養專家 啟凍修復力 再造嬰兒肌 仙履蘭天堂奇蹟露

philavie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()